中船重工新近研發完成具有自主智慧財產權的深海智慧養殖設備,該套設備是半潛式、全自動、智慧化深海養殖裝備,集養殖功能、平台功能及人員生活功能于一身,全球首創,被世界養殖行業喻為開啟了人類深海養殖的〝新紀元〞。

該裝備由一條半潛船及漁場組成,採用全鋼質結構,直徑達到110米,總高69米,養殖水體25萬立方米。可在海域100米至300米水深區進行深海魚養殖,設計養殖能力150萬條/台套,設計死亡率低於2%,設計能夠抵禦惡劣海況,抗12級颱風,使用年限25年。

該裝備主體結構由上建立生活樓、中央立柱、12邊形框架式網箱結構、旋轉門、底部7座浮箱模組共五大部分組成。其中,上建生活樓既能提供7位工作人員的居住生活空間,也是實現全自動化、智慧化養殖控制的〝頭腦中樞〞; 中央立柱和框架式網箱結構共同構成養殖水體,為魚苗提供生長空間。

旋轉門是位於12邊形框架式網箱結構內,呈網箱的半徑平面。圍繞中央立柱圓周方向旋轉,該裝置自動化和智慧化的〝執行末端〞可戴著漁網清洗、活魚自動驅趕和捕捉、死魚收集、防虱等主要功能;底部浮箱模組為整個養殖裝備提供主要浮力來源,它們分佈在底部中央區域和圓周區域。

參考資料: http://news.cctv.com/2017/06/03/ARTIgL4mtO4kwnhaZh0BQsTw170603.shtml