集團介紹

中國船舶重工集團公司

中國船舶重工集團公司(簡稱中船重工,CSIC)成立於1999年7月1日,是由原中國船舶工業總公司部分企事業單位重組成立的特大型國有企業,是國家授權投資的機構和資產經營主體,主要從事海軍裝備、民用船舶及配套、非船舶裝備的研發生產,是中國船舶行業唯一一家世界500強企業,現有總資產4127億元,員工15萬人。

中船重工是中國最大的造修船集團,全資及其控股上市公司(中國重工,601989)旗下擁有國內外著名的大連船舶重工集團有限公司、渤海船舶重工有限責任公司、武昌船舶重工集團有限公司、山海關船舶重工有限責任公司、青島北海船舶重工有限責任公司、天津新港船舶重工有限責任公司、大連船用柴油機有限公司和中國艦船研究院、中國船舶科學研究中心等造修船廠、船用設備廠和科研院所,以及中國船舶重工國際貿易有限公司、中船重工船舶設計研究中心有限公司、中船重工財務有限責任公司、中船重工科技投資發展有限公司和中船重工物資貿易集團有限公司等一批專業公司。

中船重工擁有我國目前最大的造修船基地,集中了我國艦船研究、設計的主要力量,有12名院士,4萬多名科研設計人員, 7個國家級研發中心,9個國家級重點實驗室,12個國家級企業技術中心,150多個大型實驗室,具有較強的自主創新和產品開發能力,年造船能力1,500萬噸,能夠按照世界知名船級社的規範和各種國際公約,設計、建造和塢修各種油船、化學品船、散貨船、集裝箱船、滾裝船、LPG船、LNG船、軍品船、工程船舶及海洋工程裝備等,並出口到世界五大洲60多個國家和地區。

中船重工擁有國內最齊全的船舶配套能力,自主創新與引進技術相結合,形成了各種系列的艦船主機、輔機和儀錶、武備等設備的綜合配套能力。

中船重工擁有較強的大型成套設備和高科技產業的開發製造能力,自主開發生產了上百種非船舶產品,形成了能源裝備、交通運輸、電子資訊、特種裝備、物資貿易等五大板塊,一批品牌產品居行業領先地位。

主要經營範圍包括:經營集團公司和成員單位的全部國有資產;開展境內外投融資業務;承擔以艦船為主的軍品科研生產;承擔國內外民用船舶、設備和非船產品的設計、生產和修理;開展各種形式的經濟、技術合作,對外工程承包、勞務輸出、境外帶料加工、工程建設、建築安裝,以及國家授權、委託和法律允許的其它業務

中船重工的戰略目標是以軍為本、軍民融合、技術領先、產融一體的創新型領軍企業。

公司介紹

中國船舶海洋投資有限公司

中國船舶海洋投資有限公司(簡稱“中船海投”,CSOI),是一間在香港成立的投資公司,經營範圍包括:國際船舶業務,遠洋智能漁業開發項目,股權投資和產業投資,中船重工非軍品相關領域的產業投資、金融服務、證券及投資諮詢業務。

“中船海投”是“中船重工集團”在香港設立的一個面向國際化的重要視窗,設立國際業務平台,重點開展國際船舶業務,包括船舶建造、研發、維修、租賃等業務。同時著力展開遠洋智能漁業開發項目,包括建造遠洋智能漁業養殖場、合資合作開發經營遠洋智能漁業養殖產業、租賃遠洋智能漁業養殖場等等。

“中船海投” 以現有的海洋漁業資源和市場為基礎,以投資諮詢服務及融資租賃和代理業務等模式為切入點,融入金融、互聯網+等產業元素,實現傳統漁業及海洋裝備製造業與租賃、金融、互聯網商務等現代服務業的融合,力推深海半潛式養殖場及特種遠洋捕撈船等高科技產品,向海洋漁業的迴圈產業鏈方向發展,致力於打造現代深遠海產品漁業企業集群。