近日
世界上首個民用
極低頻大功率電磁波發射台建成


探測半徑達數千公里
探測深度達十公里

形成了可覆蓋我國領土和領海的
高信噪比極低頻電磁波信號源

極低頻發射系統調諧設施

極低頻發射系統配電機房

工程由誰建?

該工程由中國船舶集團有限公司所屬第七研究院聯合七二二所、中國地震局地質研究所和中國科學院地質與地球物理研究所攻關多年共同完成的“極低頻探地工程”。

由多位院士、專家組成的國家驗收委員會對該工程進行了全面考查,認為工程技術成果原創性強,整體技術性能處於國際領先水準。

該工程是國家“十一五”重大科技基礎設施項目,是在沒有國外同類項目可供參考的情況下推進的。

為深地、深海、深空提供新平台!

該工程還在首都圈和南北地震帶南端
建成了首個可同時接收人工源和
天然源極低頻電磁信號的
地震監測台網

WEM工程總體示意圖

攻克了極低頻電磁信號組網接收、資料處理反演等關鍵技術,實現對不同地層電性結構的三維探測;建立了極低頻資料工程中心,為資源探測、地震預測和其他前沿技術研究搭建了高性能的資料計算、共用服務平台。此外,還開展了地震預測及地下礦產、油氣資源探測、大陸架探測等探索性科學試驗研究,取得多項突破性進展,為“深地、深海、深空”等相關領域的前沿科技研究提供了新的技術手段和平台。

“專案驗收通過,標誌我國又一項創新科學平台誕生。”七院相關負責人說,極低頻電磁波能夠穿透較厚的地層和較深的海水,可以用於地層結構、地下資源和海底資源的探測、地震預測等領域的研究和應用,因此工程取得的成果具有重大戰略意義。

上一篇
下一篇