昨天晚上
北京迎來了2020年的第一場雪
雪下得那麼認真
將這個城市裝點得特別美
朋友圈裡都是這樣的↓

如同雪景一樣美的
還有中國船舶集團有限公司所屬
黃埔文沖船舶有限公司
“海龍”號項目團隊的小夥伴們
憑藉“超級三度”
將飽和潛水船這個“國之重器”背後的故事
描繪得美輪美奐

文章很長,但太值得一讀

2015年9月24日簽訂建造合同
2016年3月11日開工
2017年7月3日出塢
2017年11月29日-12月15日平台試航
2018年9月30日-10月24日首次潛水試驗
2019年5月27日-6月1日二次潛水試驗
……
“海龍”號走的每一步都寫滿不易

超細“精度”
——1毫米、0.3毫米

確保飽和潛水系統安裝“精度”,是“海龍”號建造必須跨越的難關。205台(套)設備怎麼佈置、怎麼對中,怎麼成為一個密閉的整體,並承受30個大氣壓的壓力而不洩漏,這是行業公認的頂尖工程技術難題。技術人員們自強攻關,最終決定以兩個月池的中軸線為初始原點,佈置、安裝整個飽和潛水系統。因為潛水鐘在月池輕微的晃動,就有可能造成高壓氣體洩漏,所以兩個月池8條垂直軌道的同軸度偏差不能超過1毫米,平行度偏差不能超過1.5毫米,而這些軌道每條長達12米。經過不斷研究,技術工藝人員為“海龍”號首創了 “井”字型垂直軌道方案。經過試驗,潛水鐘通過滾輪在軌道上行走時上下自如、不搖不晃,圓滿解決了潛水鐘在月池中的滑移難題。

每到生產大節點,“海龍”號專案團隊都是全員主動放棄休假,不分部門、不分專業,哪有問題一起解決,哪裡缺人一起上。品質經理可以操起磨機去打磨,管輪機的可以拿著螺絲刀去對線,管調試的可以安全檢查,所有人真正融為了一體。他們也收穫了累累碩果:爭取科研經費2000多萬,申請發明專利超過20項,制定飽和潛水系統呼吸管路製作、清潔等多個行業標準,創造了飽和潛水系統自動加減壓等多個世界第一、全國第一。

超高“溫度”
——自始至終大於100度

吳德梅是“海龍”號的總工藝師。在前期與船東、設計院、船級社及設備廠家溝通不暢的情況下,她積極與各方溝通,甚至不遠萬里到廠家面對面交流,推動主要設計問題有效解決。在設計中,她邀請船級社專家來公司現場指導,避免了大量退審意見,並組織船東及早駐廠,將問題控制在前期。吳德梅長期奔波於兩個廠區,大家熟睡的時候,她卻還在越洋處理技術問題……吳德梅為生產現場解決了太多問題,100度的熱情已不足以形容。

劉崇喆是飽和潛水系統工藝主管。飽和潛水呼吸系統管路又被稱之為富氧管路,材質是特製的矽黃銅,材料昂貴、製作難度大、密性清潔要求高。之前,國內富氧管路製作、試驗都是被外國人壟斷的。為了掌握核心技術和減少成本,劉崇喆和兩名管工被公司派往義大利留洋學習一個半月。歸國後,公司建立了專門的呼吸管路清潔生產車間和特管班組,專門製作富氧管。劉崇喆帶領團隊不斷摸索,制定了富氧管制作工藝、安裝工藝和精度控制等一系列標準。在他的帶領下,特管班組用半年的時間獨立完成8300多米的富氧管路的建造、報驗,沒有一根管子裝錯,沒有一處介面發生洩漏。

還有
“英勇無畏”的專案經理馬可
“談判專家”專案副經理伍常斌
“系統大拿”調試主管陳超
……

他們
創新自強作長纓
敢以壯志縛“海龍”

小編有話說
文章很長,卻只是“海龍”號巨著的一小段。綜合性能世界頂尖、國內第一的“海龍”號,是我國高端海工裝備製造的又一扛鼎之作,是中國船舶集團打造的又一“國之重器”。只爭朝夕,不負韶華。未來,在海洋強國的征程中,必將留下更多更精彩的“中國船舶”印記!

上一篇
下一篇