2019年12月27日
三峽水利樞紐升船機工程
通航暨竣工驗收會議在
湖北省宜昌市三峽壩區召開

會議審議並通過了長江三峽水利樞紐升船機工程通航暨竣工驗收鑒定書,標誌著三峽工程的最後一個單項工程圓滿完成建設任務。

驗收組認為

三峽升船機2016年9月開始試通航以來,經歷了三峽水庫水位175米、145米設計條件下的運行考驗,船隻進出船廂、雙向往返運行、升船機各系統設備聯合運行正常。

1. 主要運行流程銜接順暢,升船機上、下閘首及船廂室段通航水流條件平穩,升船機運行過程及上、下游航道各項水力學技術參數符合設計要求,船舶通行安全。

2. 三峽升船機工程具備投入正常通航運行條件,同意三峽升船機工程通過通航暨竣工驗收。

3. 中國船舶集團有限公司旗下武漢公司作為三峽升船機主體設備總承包單位在《長江三峽水利樞紐升船機工程通航暨竣工驗收鑒定書》上簽字。

中國船舶集團武漢公司作為三峽升船機主體設備製造、安裝、調試的總承包單位,組織中國船舶集團有限公司旗下武昌船舶重工集團有限公司、武漢船用機械有限責任公司、重慶齒輪箱有限責任公司、七〇九所、七一二所、七一七所成立的三峽升船機團隊,經過近8年的科技攻關,先後攻克了30多項重大技術難關,成功完成了三峽升船機的製造、安裝、調試和試運行工作。

水利部、國家發展改革委、公安部、自然資源部、生態環境部、住房城鄉建設部、交通運輸部、市場監管總局等部門(單位)代表和多位元專家參加驗收。

背景資料

三峽升船機是三峽樞紐工程的重要通航設施,主要作用是為客貨輪和特種船舶提供快速過壩通道,過船規模為3000噸級,最大提升高度113米,最大提升總重量15500噸。具有提升高度大、提升重量大、上游通航水位變幅大和下游水位變化速率快等特點,是目前世界上規模和技術難度最大的升船機。

上一篇
下一篇