來了來了!
中國船舶工業史上又一
重!大!突!破!

↓↓↓

首次搭載全球最先進的固定式
24人雙鐘飽和潛水系統、
總體作業能力在國際處於頂尖水準、
我國目前建造交付的最先進、
作業能力最強的飽和潛水支援船
ST-246型飽和潛水作業支持船
“ORIENTAL DRAGON”(“海龍”號)號
就在今天圓滿交付!

“海龍”號的交付
標誌著我國在大深度飽和潛水裝備
和深水裝備領域再次取得
重!大!突!破!
深水工程作業能力達到
世界先進水準!

那麼這一艘具有如此重大意義的
“海龍”號是誰研製的呢?

它就是由
中國船舶集團有限公司所屬
黃埔文沖船舶有限公司
與上海佳豪設計院共同研製的

這是黃埔文沖首次承建飽和潛水船

黃埔文沖項目建造團隊先後完成了多項飽和潛水系統的試驗專案,最終成功掌握了飽和潛水系統、ROV系統、DP3動力定位、深水補償起吊系統等核心裝備的安裝建造核心工藝技術以及全船系統的碼頭與海上試驗技術,圓滿完成了該船的建造任務。

潛水夫以空氣作為呼吸介質所進行的普通潛水,極限下潛深度為50-60米,否則就會出現生命危險 。而飽和潛水系統可以説明潛水夫下潛到幾百米的深水中,並進行長時間的工作,極大提升了人類潛水作業能力和效率,廣泛應用於軍事 、海洋資源開發利用、搶險救助打撈、科考勘察等領域,具有重大的戰略和經濟價值,也是衡量一個國家海洋開發能力的重要指標。

該船的成功交付,標誌著中船黃埔文沖已經佔據了深海飽和潛水設備的突破點,有能力為我國海上救助打撈事業再添新型利器,為我國建設海洋強國擔起重責。

全方位瞭解“海龍”號

“海龍”號是一艘主要由潛水鐘、高壓居住艙、過渡艙、生命保障系統以及潛水鐘收放系統等組成的專業深水海洋工程船。該船採用潛水系統與船體一體化設計,整體能力達到國際先進水準。

該船總長124米,型寬24米,型深10.2米,設計吃水6.5米,甲板面積為900平方米,航速約14.5節,自持力45天,定員120人。配備了雙潛水月池和固定式24人雙鐘300米水深飽和潛水系統,能夠實現潛水作業規模化;配備了DP3動力定位系統,滿足在風速25節、流速1.5節海況下的定位作業要求;配備了兩台3000米深水工作級ROV(水下機器人),能夠為水下支援作業提供安全保障;配備了250噸主動式升沉補償船用吊機,使得波浪補償精度±5釐米;配備了減搖抗橫傾系統,極大地提高了船舶的安全性、舒適性。

“海龍”號能夠在除南北極以外的全球海域滿足多種作業需求,包括飽和潛水作業、深水勘察作業、ROV作業、海底施工作業、DP動力定位作業、吊機舷外作業、以及進行海工支援服務,綜合能力國內最強。

不斷創新超越
建設海洋強國

上一篇
下一篇