當今社會
什麼技術最時尚?綠色環保!
什麼技術最高端?節能減排!
而中國船舶集團有限公司
一直致力於此

這不,最近
又有兩家單位深耕節能環保
減排技術裝置再升級

一個是
中國船舶集團所屬中國船柴
研發的
國內首台EGR TC 7G80ME-C9.5主機
成功交驗
該主機採用廢氣再迴圈技術
滿足國際海事組織最高(Tier III)排放標準

EGR TC 7G80ME-C9.5主機額定功率為44839馬力,將裝配在大連中遠海運川崎船廠建造的30.8萬噸油輪上。

百科

EGR即廢氣再迴圈技術,是一種能夠顯著減少船用柴油機生成氮氧化物的方法。在EGR系統中,部分廢氣經過冷卻和淨化之後,再迴圈到掃氣箱參加燃燒,降低氧氣濃度,改變燃燒狀態,降低燃燒溫度,從而減少氮氧化物的生成。它佔用空間少、易於佈置、主機運行也更加靈活,因此很受船東青睞。

TC即渦輪增壓器切斷技術,適用於缸徑80毫米以上且配有至少兩個渦輪增壓器的主機。大部分EGR部件均集成安裝於主機本體。

該主機的成功研發和交付,使中國船柴在推進創新、實現產品升級換代方面又取得了新進展,在滿足Tier III排放要求的MAN大缸徑主機市場中處於領先地位,進一步提升了市場競爭能力

一個是
中國船舶集團七〇二所
專利產品
“槳轂消渦鰭®、前置預旋導輪®”
在2019全國優秀節能環保產品技術
及示範案例推廣應用交流大會上
分別榮獲
2019全國節能環保產品技術創新企業獎
2019全國節能環保優秀推薦產品技術獎

百科

槳轂消渦鰭®、前置預旋導輪®均屬於船舶水動力節能裝置,主要安裝於船體尾部,通過降低船尾能量損失,達到提高螺旋槳推進效率、降低油耗的節能目的,可應用於幹散貨船、液貨船、集裝箱船、客滾船等各類排水型船舶。根據實船統計結果,槳轂消渦鰭的節能效果一般可達到2%~5%,前置預旋導輪的節能效果一般可達到3%~8%。

上一篇
下一篇