各位各位
這位小夥看著如何?
92年生,廣東韶關人,心靈手巧

別誤會,小編不相親
純粹想宣傳他

心靈手巧?何以見得?
因為他剛剛在
廣東省焊工職業技能競賽上
拿到了第!一!名!
他就是
中國船舶集團有限公司
所屬黃埔文沖船舶有限公司
羅子盛

他曾經“年少得志”

羅子盛性格內向,但非常勤奮,畢業前就在廣東省焊工職業技能競賽(學生組)中一舉取得第11名的好成績。2010年畢業後,羅子盛成為黃埔文沖龍穴廠區新成立大合攏班組中的一員。原來只知道手工電弧的他,第一次接觸到了手工二氧化碳氣體保護焊、氬弧焊、垂直焊、半自動橫焊、埋弧焊等當時先進的焊接技術。在焊種多、技術含量高的,踏實肯幹的羅子盛迅速成長,沒多久就成為班組骨幹。

也曾經“一戰成名”

18000噸導管架下水駁船“海洋石油228”的搖臂和軸套管焊接是羅子盛“證名”之戰。該船軸套管是由兩根直徑1米左右、管厚120毫米的高強度管駁接而成,焊接工藝要求極其嚴格。羅子盛和其他焊接高手組成攻堅小組,經過5天4夜最終完成軸套管焊接,拍片和UT探傷100%通過。經此一役,羅子盛也成為班組中焊接報驗焊縫、關鍵焊縫的絕對主力。2019年,由他施工的焊縫報驗合格率都是100%。

但他靠的不是天賦
(是滴,小編下面要說的就是雞湯)
他靠的是無數汗水
和老僧禪定般的耐力

你看他怎麼說的

“要多做一點、用心一點、細心一點。有師傅教就按照師傅說的多做幾次;如果沒有,就要想想以前學的專業知識,學了總用得上;要多和高手學習交流,自己總結出經驗。比如燒一個橫焊,需要兩道打底。第二道的時候容易產生縮孔、裂紋,接頭的時候就要等焊縫沒有冷下來快速接上去。焊接時思想一定不能開小差,要仔細觀察熔池,及時調整焊接速度和焊槍角度。”

你看他怎麼做的

參加焊接技能競賽,要用手工電弧焊、二氧化碳氣體保護焊、氬弧焊各焊一組工件,比拼內部品質和外表美觀,除了日積月累的苦練別無它途。在參加廣東省比賽前,羅子盛每天上午都要各燒三對試件,一對要燒1個小時。每燒完一對,教練都會對試件一一打分、點評,告訴選手們問題在哪、怎麼改進。日復一日,不斷精進,直到汗透衣背、全身發酸、眼睛發澀,直到對焊接形成肌肉記憶。臨參賽前,羅子盛和隊友們燒過的試件已經堆成小山。

最了得的是
這樣優秀的“焊王”
在黃埔文沖就不!止!一!個!

2010年羅子盛加入大合擾班,譚國平當時是這個班組的主管,在他的帶領和悉心培養下,班組裡走出謝祖靠、羅子盛、黎建良等一批焊接高手,他們在各類技能競賽中都取得了優異成績。大合攏班也成為黃埔文沖焊接技能競賽的“夢之隊”。

最後,必須上高度了

上一篇
下一篇