工欲善其事,必先利其器
中國船舶集團的新利器來了!

國際上單節伸縮行程最長的
吊機產品研製成功

沉浸式虛擬實境技術在艦船設計領域
獲得實際應用

有興趣?
歡迎繼續往下看

伸縮臂行程達到4150mm

近日,由中國船舶集團有限公司七〇四所自主研發的CTD吊放裝置順利通過中國船級社驗收,邁入國產化時代。

CTD吊放裝置是投放溫鹽深儀測量萬米深海環境的專用裝置,作為科考作業水面支持的關鍵裝備,長期被國外“卡脖子”。七〇四所研製的CTD吊放裝置的伸縮臂行程達到4150毫米,是目前世界上單節伸縮行程最長的吊機產品,符合水面投放安全可靠性要求,尤其是5級作業海況緊急回收等特殊要求。同時,因目標船後甲板面空間狹小及CTD吊放裝置輕量化設計要求,該吊放裝置採用緊湊結構形式,佈置於舷側,通過曲柄搖杆擺動機構、矩形截面伸縮臂以及浮動滑塊結構設計,實現承受大橫向載荷。

CTD吊放裝置與CTD絞車、液壓折臂伸縮吊、地質絞車、光電纜絞車、潛水器佈放回收系統共同組成了目標船的後甲板科考作業支撐系統,目前,該集成專案中的其他設備正在生產試驗階段。

用VR“漫步甲板、穿行船艙”

近日,中國船舶集團七〇一所通過整合常用三維軟體和智慧VR頭顯系統,成功搭建出適用於三維設計的“互動式虛擬艦船三維平台”並通過了總體專業技術人員的現場體驗。

該平台通過總體總師與三維造型師的協同交互,完成全船三維設計(全船造型和艙室內部裝飾等)並搭建逼真場景,用戶通過穿戴智慧頭顯,操縱控制手柄,真正實現了“漫步甲板、穿行船艙”的自主漫遊體驗。

該平台的成功應用可以在方案設計階段就直觀地發現設計中的諸多問題,可直接從現實角度評判設計產品的優劣,從而進行優化改進;基於MBD技術的統一模型可以傳承應用到艦船的技術設計、施工設計和生產設計以及下游的全壽命週期。通過此平台製作的三維產品,製作週期短、運行速度快、場景逼真,可以在設計的任何階段植入三維設計模型觀察3D效果,可作為各專業協調的輔助工具,促進艦船三維設計工作的深入開展。

上一篇
下一篇