近日
世界上最大的半潛船生產商
中國船舶集團有限公司所屬
廣船國際有限公司
為中遠海運特種運輸股份有限公司
建造的5萬噸半潛船
正式開工建造!

目前全球半潛船數量不過十幾艘
僅有荷蘭和中國兩個國家
能夠自主設計建造半潛船
廣船國際開創了中國建造半潛船的歷史
而此次開工的船舶是
廣船國際建造的第9艘半潛船
為中遠海特建造的第6艘半潛船

半潛船被稱為“海上大力神叉車”

半潛船是一種通過調整自身壓載水,把裝貨甲板潛入水中,以將承運貨物從指定位置上浮托舉運輸的特種船舶,被稱為“海上大力神叉車”。

具體長這樣
↓↓↓

廣船國際造1.8萬噸半潛船“泰安口”號和“康盛口”號

廣船國際造5萬噸半潛船“祥瑞口”號

廣船國際造5萬噸半潛船“祥雲口”號

廣船國際造10萬噸級半潛船“新光華”號

本船基本設計與詳細設計由中國船舶集團所屬上海船舶研究設計院(SDARI)負責,生產設計由廣船國際完成。本船入級船級社CCS、掛賴比瑞亞旗,服務航速為14.5節(設計吃水),續航力達1.8萬海里,是一艘適合於無限航區的自航半潛船。

這一艘再升級

此次開工的5萬噸半潛船是廣船國際產品系列中技術十分成熟的一型船舶產品。本船與廣船國際之前建造過的5萬噸半潛船相比,外形接近,主尺度相同,總長約216.70米,型寬43.00米,型深13.00米、設計吃水9.68米、下潛最大吃水26.00米。

相較於以往建造的5萬噸半潛船,該船增強了主甲板承載負荷局部,增加了SCR(一種廢氣處理系統),包括推進系統、液艙佈置、機艙佈置、上建艙室佈置等都有不同程度的修改。本船配備進口DP系統,自動化程度更高,其控制監測點數量達9000個,能滿足海工產品在海上的精確安裝高端要求。

上一篇
下一篇