截至目前
2019年
由中國船舶集團有限公司
主導研製的11項國際標準
成功發佈
主導提出的11項國際標準新工作專案提案
正式立項
分別佔本年度我國船舶領域
主導國際標準發佈數和立項數的73%65%

具體有這些

2019年集團公司主導發佈國際標準清單(11項)

其中7項首次制定的國際標準主要涉及船用起重、錨泊定位、應急拖帶、水下聲學、潛水器、鋼材表面處理等領域,這些標準基於我國在甲板機械、水下雜訊、潛水器及船用金屬磨料等的優勢技術主導提出,納入了國際海事組織等國際組織對於極端航區船舶航行、雜訊等級及保護、海洋技術、船舶塗裝等要求,其中七〇二所、中國船舶工業綜合技術經濟研究院等主導的水下雜訊、潛水器、鋼材表面處理等國際標準是我國在海洋技術、船用金屬磨料等相關領域首次主導制定國際標準,標誌著船舶行業國際標準化工作領域的成功拓展;由七〇四所、武漢船機等主導提出的3項船用起重設備國際標準納入了起重機在不同環境下的使用要求、雜訊控制等最新行業需求,將對包括冰區航行船舶在內的多種類船舶起重設備設計、生產、使用等形成有效規範。另外4項修訂國際標準主要涉及海工錨絞定位、聲壓場校準、鋼材表面處理等,是我國相關企業基於行業發展和技術更新對別國主導的老舊標準開展的技術性修訂。上述標準的發佈對於助推我國相關裝備及技術的國際話語權提升有著重要意義。

2019年集團公司主導立項國際標準清單(11項)

集團公司主導新立項的11項國際標準新工作專案提案主要涉及船載網路、海工甲板機械、錨絞機械、系泊設備及電伴熱船用設備等領域,其中七一四所主導提出的船載網路安全風險評估方法國際標準在立項前經過多輪會議研討,與多個智慧船舶相關國際組織、歐洲及日韓等主要智慧船舶國家開展技術協調,最終成功獲得國際標準制定的主導權,為我國在智慧船舶國際標準化領域的重要佈局奠定基礎。

近年來,在各級標準化主管部門的支持指導下,集團公司積極開展船舶領域國際標準化合作交流,深入參與國際標準化工作,目前主導在研的國際標準已達21項,佔我國船舶領域主導在研國際標準的66%。這些國際標準的研究和制定,為把我國優勢技術推向國際市場、在國際船舶標準化領域發出“中國聲音”、提高中國船企國際競爭力奠定了堅實基礎。

上一篇
下一篇