日前
中國船舶集團七二五所研製生產的
國產化印刷板式換熱器(PCHE)
順利通過出廠驗收

截至目前,該產品在
功率大小、設計溫度、耐壓力範圍、結構尺寸
四個方面創下國內之最

什麼是PCHE?

PCHE是七二五所自主投入研發的高技術產品,是一種具有顛覆性的緊湊高效微通道換熱器。這種換熱器具有換熱效率高、耐低溫高溫(-196℃~900℃)、耐高壓(60MPa)、可靠性高等優勢,相同熱負荷下體積和重量約為傳統管殼式換熱器的1/6。

最厲害的它!

PCHE的成功研製,打破了國外壟斷,填補了國內空白,國際首次採用電子束焊接技術完成換熱芯體拼焊,相關製造技術達到國際先進水準。本次通過出廠驗收的這台PCHE產品,將用於2020年建成的國家示範工程——5MWe超臨界二氧化碳發電試驗平台。

與會專家和代表現場參觀了PCHE生產線,詳細瞭解了首台國產化PCHE研發、製造情況,經過充分討論,專家組一致認為:七二五所嚴格按照相關法規、標準和業主提出的產品技術條件、工藝要求,完成了低溫回熱器設計、製造、檢驗等相關工作,產品滿足技術協定要求,產品製造過程受控,出廠資料齊全,產品品質合格,同意通過出廠驗收。

上一篇
下一篇