11月24日,青島海洋科學與技術試點國家海洋實驗室(以下簡稱“海洋試點國家實驗室”)在黃埔文沖船舶有限公司舉行了我國首艘漁業捕撈加工一體船“深藍號”入列國家海洋實驗室遠海科學考察船隊儀式。

“深藍號”入列現場

海洋試點國家實驗室為海洋強國戰略提供重要科技支撐,為加強資源結構優化,實驗室整合國內10家單位的27艘科考船加入科學考察船隊,共同建設科考共用平台。“深藍號”技術先進,常年在南大洋海域作業,是開展南大洋多學科科考的一個不可多得的平台。未來實驗室將充分發揮“深藍號”平台效能,為南大洋環境監測和生物資源可持續利用提供智力支撐和技術支援。

“深藍號”由黃埔文沖建造,七〇八所參與設計,總長約120米,型寬21.6米,設計吃水7.3米,設計航速15節,主機功率8000 千瓦,載重噸約5000噸。

“深藍號”是我國自主研製建造的第一艘漁業捕撈加工一體船,也是目前最大最先進的漁業捕撈加工一體船,取得近200項智慧財產權保護,實現了我國現代化漁業船舶裝備領域的重大突破,達到世界先進水準;主要用於南大洋漁業捕撈,兼顧海洋科考功能,可滿足ICE-A冰區(冰厚度0.8米)及-25℃低溫環境的營運要求。

“深藍”號設計圖

“深藍號”不僅是一艘捕撈效率高的漁船,更是一座自動化程度高的“海上漁產品加工廠”,配備目前世界最先進的連續泵吸捕撈系統和全自動生產流水線。同時,該船還是一艘創新型、經濟型和環保型遠洋漁船,是目前世界上舒適度最高的漁船之一。

開發南大洋等遠洋漁業資源,對我國加快建設海洋強國、拉動國內消費需求、保障食品安全和維護海洋權益具有重大戰略意義。“深藍號”的研製和交付,填補了我國在高端漁船建造領域的空白,為我國高端漁船研製積累了極為寶貴的經驗,對我國漁業高品質發展具有極強的示範引領作用。

上一篇
下一篇