近日,南京中船綠洲機器有限公司自主設計製造的900千牛·米柱塞式(撥叉式)舵機順利通過中國船級社(CCS)型式認可和產品出廠檢驗。同時,為該系列產品性能試驗而自主設計建造的國內最大2×3000千牛·米舵機試驗台也順利通過CCS鑒定。

柱塞式舵機具有扭矩特性好、承載能力大、維修方便等優點,廣泛配套於國內外大型船舶。目前,國內柱塞式舵機存在扭矩規格小、防擺機構笨重、柱塞及軸承材料耐磨性差等問題,在大型船舶市場佔有率低。中船綠洲憑藉長期與國際知名企業合作製造經驗以及多年轉葉式舵機的技術研發基礎,立項研發大型高效柱塞式舵機。

為降低該型舵機的振動雜訊、減小設備體積和重量、提升操舵性能,專案研發人員克服研發初期在結構設計、液壓控制原理優化、軸承材料成分配方等方面的困難,最終在相關技術領域實現突破,並獲得多項專利。

在專案研發後期,研發人員通過不斷優化樣機的液壓管路、阻尼、控制程式等,最終使樣機試驗性能達到國際先進水準。

該舵機的成功下線,標誌著中船綠洲在船舶輔機設備領域的設計製造能力進一步提升,為打造國際知名舵機品牌打下堅實基礎。

上一篇
下一篇